谎称认识教育局领导能帮入学 临高一女子诈骗45.4万_海

  •     临高女子王某谎称自己认识教育局领导,可以帮人办理新生入学,短短几个月内骗到45.4万元。经海口美兰区法院一审、海口中院终审,王某犯诈骗罪被判处有期徒刑9年9个月,并处罚金10万元,并责令王某退赔各位受害人损失。

        王某今年40多岁,临高人,初中文化,无业,曾因犯诈骗罪获刑、被劳动教养。2015年下半年,王某搬到海口海甸岛一小区居住,认识了一些临高老乡。2016年5月以来,王某谎称自己认识教育局领导,虚构可以为被害人陈某办理其侄儿、侄女等6名小孩入学的事实,在陈某家中等地骗取被害人陈某现金共计24.3万元。此外,王某还以同样的手法骗取詹某等人钱款。

        2016年9月7日,海口市公安局海甸派出所接到举报称王某涉嫌诈骗,该所民警赶到现场将王某抓获。

        经查,王某在海口市美兰区等地诈骗钱财共计人民币45.4万元。

        美兰法院一审认为,王某虚构事实隐瞒真相,骗取他人财物共计人民币45.4万元,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。该院以诈骗罪判处王某有期徒刑9年9个月,并处罚金10万元,同时责令王某退赔各受害人损失。

        一审宣判后,王某不服,上诉到海口中院。海口中院经审理作出终审裁定,驳回上诉,维持原判。